Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Willingen 2018

Beim Digitalfunk hapert es noch

Feuerwehrleute in Willingen waren im vergangenen Jahr mehr als 2500 Stunden im Einsatz

Von Hans-Peter Osterhold

WILLINGEN.
Insgesamt sind die Willinger Feuerwehren gerätetechnisch und ausbildungsmäßig gut aufgestellt,
nur beim Digitalfunk hapert es noch gewaltig. Bei der Jahreshauptversammlung der Willinger Feuerwehren zog Gemeindebrandinspektor Jürgen Querl eine insgesamt positive Bilanz des vergangenen Jahres. 237 Männer und 14 Frauen sind in neun Ortsteilen aktiv.

Versammlung-2018
Die Vorstandsriege bei der Willinger Feuerwehr: (von links) Michael Emde (Stv. Gemeindejugendfeuerwehrwart), Eckhard Vogel (Ortsvorsteher), Thomas Trachte (Bürgermeister), Jürgen Querl (Gemeindebrandinspektor), Jürgen Schalk (Stv. Gemeindebrandinspektor), Björn Schröder (Schriftführer) und Eberhard Henkelmann (Kreisvorstand) Foto: Hans-Peter Osterhold

Es gab neun Brandeinsätze, 84 Hilfseinsätze, 24 Fehlalarme und 11 Brandsicherheitsdienste, insgesamt ein Aufwand von 2538 Stunden. Die Fehlalarme sind zwar gegenüber
dem Vorjahr zurückgegangen, aber immer noch recht hoch.
Die vielen Hotels sind alle mit automatischen Brandmeldeanlagen ausgestattet, die oft
Fehlalarme erzeugen. „Wir müssen dann immer mit 22 Mann ausrücken", ärgert sich
der Einsatzleiter über die vergeudete Zeit.

Guter Leistungsstand

Der Leistungsstand sei gut, Kritik übte Querl aber daran, dass einige Kameraden etwas
nachlässig mit der Aktualisierung ihrer Atemschutzlehrgänge umgingen. Alle Geräte-
häuser seien auf einem guten Stand, in Bömighausen solle spätestens 2020 ein neues
Haus entstehen, sagte der Gemeindebrandinspektor.
Ein unendliches Thema seider Digitalfunk, so Querl. Anfang Mai 2017 sei das Funkund das Handynetz in der gesamten Großgemeinde ausgefallen, sodass keine Alarmierung möglich gewesen sei. DieGerätehäuser seien daraufhinfür den Notfall mit Personal rund um die Uhr besetzt worden.
Beim Sturmtief Friederike habe ein Baum eine Leitung zerstört. Die Folge war wieder
der Ausfall des Funks. Die Feuerwehr habe sich dann über WhatsApp selbst alarmiert,
sagte Querl. In Zukunft sind zwei neue Sirenen für Willingen geplant. Sieben neue Basisstationen sollen kreisweit für die Verbesserung des Funknetzes sorgen, informierte der Gemeindebrandinspektor.

Beim Skispringen im Einsatz

Insgesamt 1800 Stunden waren die Willinger Feuerwehrleute im vergangenen ahr für Großveranstaltungen wie das Skispringen oder das Schlagerfestival im Einsatz.
„Keine Gemeinde hat mehr Großveranstaltungen", so Querl.
Der stellvertretende Jugendwart Michael Emde berichtete vom feuerwehrtechnischen Ausbildungsstand der Jugendfeuerwehren, aber auch von diversen Spaßveranstaltungen wie Fußballspiel, Schwimmbad und Zeltlager. Mitgliedergewinnung stehe für die Zukunft ganz oben auf der Agenda der Jugendfeuerwehren, sagte er.
Bürgermeister Thomas Trachte dankte im Namen der Gemeinde für den Einsatz der
Feuerwehren im Dienste der Allgemeinheit und versprach auch weiterhin ein offenes
Ohr für die Belange der Feuerwehr.
Anschließend gab es noch Brandschutzehrenzeichen, Anerkennungsprämien, Leistungsabzeichen und Beförderungen für eine Reihe von Kameraden.

Feuerwehrleute geehrt und befördert

Ehrungen und Beförderungen standen ebenfalls auf der Tagesordnung bei der Jahreshauptversammlung der Willinger Feuerwehr:
Hessisches Feuerwehrleistungsabzeichen in Gold: Lukas Raupach (Eimelrod) und Lothar Becker (Hemmighausen). In Silber: Aaron Raupach (Eimelrod).
Brandschutzehrenzeichen am Band in Gold: Lothar Becker (Hemmighausen) und Gerhard Biederbick (Usseln). In Silber: Christian Fieseler-Becker, Thomas Fieseler-Becker (beide Hemmighausen), Jürgen Rüsseler (Rattlar), Ulrich Diez (Willingen), Jürgen
Bangert, Thorsten Potthof, Michael Steuber, Jörg Kasper, Thomas Wäscher und Thomas Grabowski (alle Neerdar).
Florian-Medaille in Bronze: Jürgen Bangert, Achim Schuppe (beide Neerdar), Oliver Kesper, Axel Dietrich und Tanja Kesper (alle Schwalefeld).
Ernennungsurkunden: Lothar Becker (zum Wehrführer, Hemmighausen), Andreas Stracke (zum stellvertretenden. Wehrführer, Hemmighausen), Achim Schuppe (zum Wehrführer, Neerdar) und Jürgen Bangert (zum stellvertretenden Wehrführer, Neerdar).

Beförderungen:Hendrik Bangert (Hauptbrandmeister, Willingen), Peter Tenbusch (Hauptbrandmeister, Schwalefeld) und Chris Becker (Löschmeister, Schwalefeld). (r)