Jugendfeuerwehr besucht Fliegerstaffel in Kassel.

Jugendfeuerwehr besucht Fliegerstaffel

Der Rettungshubschrauber Christoph 7 steht im Mittelpunkt des Interesses

Welleringhausen. Als Höhepunkt des Jahres stand ein Besuch der Fliegerstaffel der Bundespolizei in Fuldatal auf dem Dienstplan der Jugendfeuerwehr Welleringhausen.

bei der Fliegerstaffel.
Jugendfeuerwehr

Bevor die jungen Brandschützer die Hubschrauber hautnah erlebten, informierten sie sich über die Aufgaben der Staffel. Polizeioberkommissar Christian Ohl erläuterte den Jugendlichen die Aufgaben und den fliegerischen Alltag der Bundespolizisten und stellte ihnen die verschiedenen Hubschraubermodelle mit ihren jeweiligen Einsatzmöglichkeiten vor. Besonderes Interesse bei der anschließenden Besichtigung fand der Rettungshubschrauber Christoph 7. Er wird in ganz Nordhessen und darüber hinaus zu Verkehrsunfällen und zur Verstärkung des Rettungsdienstes bei schweren Einsätzen gerufen. Der Rettungshubschrauber wird von einem Polizeibeamten geflogen. Als medizinisches Personal befinden sich ein Notarzt und ein Rettungsassistent an Bord, um den Patienten schnell versorgen zu können. Sofern die Verletzungen oder Erkrankungen des Patienten einen Transport durch die Luft zulassen, kann der Hubschrauber zudem eine weitere Person liegend transportieren. Die Fliegerstaffel der Bundespolizei unterstützt mit ihren Maschinen aber nicht nur den Rettungsdienst. Auch bei Einsätzen der Feuerwehr, etwa bei der nach vermissten Personen oder Waldbränden, arbeiten Feuerwehr und Polizei Hand in Hand für die Sicherheit der Bürgerinnen und Bürger. Als Vorbereitung auf den späteren Einsatzdienst überlegten die Mitglieder der Jugendfeuerwehr gemeinsam mit ihren Ausbildern Hermann Schulze (Bömighausen) und Achim Schuppe (Neerdar) abschließend, wie man sich bei einem Hubschraubereinsatz richtig verhält. So wurden die Kontaktaufnahme per Funk, die Auswahl des Landeplatzes und die richtige Position bei Start und Landung eines Hubschrauber erarbeitet.

Bepackt mit dem neuen Wissen und jeder Menge neuer Eindrücke machten sich die Jugendlichen auf den Heimweg. (wk)